С развитием производства всё больше и больше различных механизмов и машин, позволяющих упростить труд человека, появляется в на рынках строительства и хранения материалов. Они отличаются размерами, конструктивным исполнением, мощностью силовой установки, видом рабочего органа и его применением, возможностью использования разнообразного навесного оборудования.
Обычно классификация специальной техники выполняется по технологическому (производственному) признаку:
- Транспортирующие;
- Погрузочно-разгрузочные;
- Грузоподъемные;
- Для вспомогательных и подготовительных работ;
- Для земляных работ;
- Машины и механизмы для произведения бурильных работ;
- Сваебойные механизмы;
- Дробильно-сортировочные машины;
- Смесительная техника;
- Машины для транспортирования растворов и бетонных смесей;
- Машины для уплотнения и укладки бетонной смеси;
- Дорожные машины;
- Машины для отделочных работ;
- Механизированный инструмент;
Все перечисленные группы машин можно разделить ещё на несколько подгрупп, например по виду рабочего органа и по способу произведения работы машины или механизма. В качестве примера можно рассмотреть машины для проведения земляных работ.
- Машины землеройно-транспортные: автогрейдеры, скреперы, бульдозеры, грейдер-элеваторы, экскаватор бульдозер и другие;
- Многоковшовые и одноковшовые экскаваторы; планировщики с телескопической стрелой; землеройные машины с фрезерным рабочим ораганом;
- Машины для уплотнения грунта: виброуплотнительные машины, катки, трамбовки, шины;
- Гидромеханические механизмы для разработки грунта: землечерпательные и землесосные снаряды, гидромониторы;
Отдельные виды специализированной техники можно разделить по ходовому шасси: колесный или гусеничный; по виду базовой машины: трактор, автомобиль или пневмоколесный тягач; а также по видам двигателя и его конструктивным особенностям.
По подводимому источнику энергии машины подразделяются на две категории: машины, использующие энергию из вне, машины, имеющие собственную энергетическую установку. К первой категории можно отнести машины с электроприводом, энергия к которым подается от внешней сети, а также машины с пневматическим и гидравлическим приводом. Ко второй категории относятся машины имеющие двигатель внутреннего сгорания.
|