Фронтальный погрузчик является настолько востребованной техникой, что его выпуск производят почти все уважающие себя страны с более или менее развитым машиностроением. Настолько же и велик выбор моделей, от маленького юркого японского погрузчика, до отечественных погрузчиков - монстров, используемых даже в разработке угольных разрезов и добыче драгоценных металлов. Невозможно даже и перечислить все области, где применяются погрузчики. Это и строительные, монтажные работы, в сельском хозяйстве, в коммунальном хозяйстве, горнодобывающая промышленность, погрузочно-разгрузочные работы.
Приобрести его всегда было большой проблемой. В советское время на фронтальные погрузчики записывались на два-три года вперед, и не факт, что можно было еще дождаться его получения. В настоящее время можно фронтальный погрузчик купить различной грузоподъемности, от семисот пятидесяти килограмм, до девяти тонн. Разнообразны и типы двигателей, применяемых в погрузчиках. Это могут быть простые бензиновые двигатели от 56Л.С., а может быть и серия мощных дизельных двигателей, мощностью до 330 Л.С. Первые погрузчики шли с открытой кабиной, но сейчас некоторые модели по комфорту намного превосходят отечественные Жигули.
Развитие электроники и появление нанотехнологий внесло свою лепту в усовершенствование дорожной техники, и фронтальный погрузчик тут не исключение. На них устанавливают «умную» электронику, новые жидкокристаллические мониторы, высокоэффективные диагностические средства. Эта спецтехника, широко применяются не только в строительстве и народном хозяйстве, но и горно-обогатительной, угледобывающей промышленности. Большегрузные автомобили и экскаваторы не имеют такой маневренности, и поэтому применение фронтальных погрузчиков не только значительно облегчает, но также и удешевляет процесс добычи угля и полезных ископаемых.
|